Закрыть окно
поиск по сайту

Вопросы и ответы

Обязан ли работодатель отпустить меня с работы на время сдачи крови?
Да, согласно Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 20.07.2012 № 125-ФЗ и Трудовому Кодексу РФ (Ст.186).
Что я получу за дачу крови?
Донор, сдавший кровь (компоненты) безвозмездно, получает денежную компенсацию на питание, 2 выходных дня по месту работы (в день дачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации), а также высокую оценку самосознания от того, что помог другим людям. Кроме того, у донора будет постоянный контроль состояния своего здоровья. Кадровый донор может сдавать кровь как на безвозмездной основе (с денежной компенсацией на питание и регламентированными социальными гарантиями и льготами), либо проводить донации с мерами социальной поддержки в виде денежного вознаграждения за донацию (в зависимости от вида процедур и их количества) или за плату.
Существует ли заменитель крови?
Кровь - это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор.
Что будут делать с моей кровью?
Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по АВО-системе, резус-фактор и Kell принадлежность. Это необходимо для того, чтобы пациент получил подходящий ему компонент крови. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие различных вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис), инфекционных заболеваний и патологий. Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на компоненты, основные из которых эритроциты, плазму и тромбоциты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам. Суспензию эритроцитов используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии. Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови, и лечения шокового состояния. Тромбоциты используют для лечения лейкемии и раковых заболеваний.
Я не помню, когда в последний раз сдавал кровь. Как мне это узнать?
Эту информацию можно уточнить в регистратуре при личном обращении в учреждение Службы крови. В соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ информация по телефону в ГБУЗ «ЦЕНТР КРОВИ им.О.К.Гаврилова ДЗМ» предоставлена не будет.
Сколько раз в год можно сдавать кровь?
Мужчины могут давать кровь 5 раз в год, с 2-месячным интервалом. Женщины могут давать кровь 4 раза в год.
Почему надо отдыхать после кроводачи?
Каждый донор должен отдыхать после кроводачи хотя бы 10 минут. Даже если Вы чувствуете себя хорошо после кроводачи, выпейте сок, чай, воду или кофе. Это помогает восполнить потерю жидкости в организме. Если Вы чувствуете слабость после дачи крови, то опытный персонал СПК сможет быстро оказать Вам помощь.
Могу ли я заразиться вирусной инфекцией во время кроводачи?
Заражение донора во время кроводачи невозможно, т.к. его кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используются одноразовые стерильные иглы и мешки, инструментарий для забора крови, полностью исключающие возможность взаимодействия организма донора с внешней средой. Кроме того, с донорами работают только высококвалифицированные медицинские специалисты службы крови с многолетним опытом.
полезное
Задайте нам вопрос сейчас!
отправить сообщение