Закрыть окно
поиск по сайту

Вопросы и ответы

Я не помню, когда в последний раз сдавал кровь. Как мне это узнать?

Эту информацию можно уточнить в регистратуре Станции переливания крови крови ДЗМ: 8 (495) 945-71-66 (Поликарпова), 8 (495) 326-99-29 (Царицыно).

Что будут делать с моей кровью?

Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по АВО-системе, резус-фактор и Kell принадлежность. Это необходимо для того, чтобы пациент получил подходящий ему компонент крови. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие различных вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис), инфекционных заболеваний и патологий.

Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на компоненты, основные из которых эритроциты, плазму и тромбоциты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.

Суспензию эритроцитов используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии.

Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови, и лечения шокового состояния.

Тромбоциты используют для лечения лейкемии и раковых заболеваний.

Существует ли заменитель крови?

Кровь - это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор.

Что я получу за дачу крови?

Донор, сдавший кровь (компоненты) безвозмездно, получает денежную компенсацию на питание, 2 выходных дня по месту работы (в день дачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации), а также высокую оценку самосознания от того, что помог другим людям. Кроме того, у донора будет постоянный контроль состояния своего здоровья.

Кадровый донор может сдавать кровь как на безвозмездной основе (с денежной компенсацией на питание и регламентированными социальными гарантиями и льготами), либо проводить донации с мерами социальной поддержки в виде денежного вознаграждения за донацию (в зависимости от вида процедур и их количества) или за плату.

Обязан ли работодатель отпустить меня с работы на время сдачи крови?

Да, согласно Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 20.07.2012 № 125-ФЗ и Трудовому Кодексу РФ (Ст.186).

полезное
Задайте нам вопрос сейчас!
отправить сообщение