Закрыть окно
поиск по сайту

Почетный донор

11.10.2019

Максим Горохов

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, – донорам. Эти добровольцы сдают кровь, не получая материального вознаграждения. Доноров объединяет одно: они совершают «тихий подвиг» во имя других. Об этом рассказывает главный специалист – врач организационно-методического отдела управления медицинского обеспечения ДТ МВД России, майор внутренней службы, почетный донор Максим Горохов.

Если кто-то из наших родных или знакомых попадает в беду, все мы не раздумывая спешим на помощь. Но в повседневной жизни мы забываем, что есть те, кому мы тоже можем помочь, – тысячи людей, которые нуждаются в крови и ее компонентах.

Максим Горохов рос обычным парнем, играл с друзьями в казаки-разбойники, футбол, хоккей. Вечно с содранными коленками, замазанными маминой зеленкой... «Как-то раз во время очередной игры я неудачно спрыгнул с дерева и сильно разодрал руку, хлынула кровь. Мне было не очень больно: я больше опасался, что мама начнет отчитывать за испорченную рубашку и залитые кровью брюки. Но она, видимо, поняв мои мысли, молча быстро забинтовала рану и сказала: “А ты знаешь, Максим, что человеческая кровь – самая большая драгоценность в мире? Ее невозможно нигде ни достать, ни купить”».

Максим Горохов

«Мама, а разве кровь дороже золота и бриллиантов?» – спросил мальчик, вспоминая только что прочитанных «Охотников за бриллиантами» Луи Буссенара.

«Дороже. Потому, что она уникальна и неповторима», – заверила мать.

Этот разговор надолго отложился в памяти Максима Горохова. С тех пор на его столе, кроме приключенческой литературы, стали появляться книги по медицине. Однажды в библиотеке ему попался сборник известного журналиста Геннадия Бочарова. Он раскрыл книгу наугад и не смог оторваться до тех пор, пока не дочитал до конца. Журналист писал о судьбе человека, прошедшего войну. На следующий день после уроков ученик отправился в кабинет биологии и, взяв микроскоп, долго рассматривал выдавленную из пальца капельку крови. «Она была живая! Вот тогда я принял решение стать врачом, изучить тайны человеческого организма, чтобы помогать людям», – вспоминает Горохов.

Будучи студентом-второкурсником Московского медицинского училища № 7

ДЗМ, он поступил на работу санитаром в 3-е хирургическое отделение ГКБ имени «Медсантруд» № 23, которая находится на Яузской улице. Сейчас, как и много лет назад, на базе ГКБ имени И. В. Давыдовского расположена кафедра общей хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России. Здесь в операционных блоках выполняются сложнейшие хирургические операции. В отделениях клиники разрабатываются проблемы общей, неотложной и гнойной хирургии, изучаются вопросы обезболивания и реанимации.

«Для меня это был хороший практический опыт. И каждый раз, приходя в реанимационное или хирургическое отделение, я видел, как много пациентов, находящихся на лечении, нуждаются в переливании крови или ее компонентов – плазмы, эритроцитарной массы, тромбоцитов. Как им мог помочь я, вчерашний школьник? И я пришел к выводу: если ты здоров, то можешь и, значит, должен уже сейчас помочь людям, нуждающимся в восстановлении сил в послеоперационный период», – вспоминает Максим. В один из Дней донора, свободный от дежурства, он пошел и первый раз сдал кровь.

С того момента прошло 18 лет, Максим Горохов успешно окончил Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова, аспирантуру на кафедре общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом экономики, получил профессию медицинского менеджера.

Но даже сейчас, проходя службу в управлении медицинского обеспечения ДТ МВД России, Максим Горохов не забывает о донорстве и помощи людям. Сегодня общее количество его кроводач составляет 22, а донаций плазмы крови в режиме автоматизированного плазмафереза – 105

«В нашей жизни вечно только то, что мы делаем ради других! Об этом я говорю своим близким и друзьям, собираясь в очередной раз посетить станцию переливания крови, - рассказывает почетный донор. – Каждый медицинский работник знает, что, несмотря на успехи медицинской науки и практики, даже в XXI веке нет искусственной альтернативы крови и ее компонентам. Поэтому донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, а, по сути, спасти жизнь».

полезное